БЕРЁЗА, СОСНА, ФАНЕРА или МДФ и ЛДСП?

Почему это важно именно в детской комнате

берёза.JPG
сосна.JPG
fanera-marki-fk-2_edited.jpg
d24c1f4d-65fe-11ea-9e2a-00155d467501_d24c1f75-65fe-11ea-9e2a-00155d467501_edited.jpg
длс_edited.jpg
WhatsApp Image 2021-02-28 at 17.59.11.jpeg
Берёза дороже
сосна
Сосна дешевле
длс_edited_edited.jpg
ЛДСП дешевле в 5 раз

Материал изготовления

Мы часто смотрим на состав ткани, когда покупаем детские вещи, это важно по многим параметрам, начиная с возможной аллергии и продолжая износостойкостью.

Детская мебель также имеет свой состав и покрытие, качество которых, чаще всего внешне не заметны, но именно это и решает всё.

Например, что будет, если ребёнок залезет на шкаф или стеллаж, за игрушкой. Или спрячется от вас в шкафу и надышится формальдегидом? А может быть позовёт всех друзей и устроят догонялки по всем окружающим предметам, и такое бывает, они же дети. Какой материал всё выдержит, а какой отломится в самое  неподходящее время?

Выбор материала, подразумевает и технологию работы с ним, т.е. например, чтобы изготовить из дерева, необходимо: распилить, рейсмусовать, присадить, фрезеровать, собрать-разобрать, зашпаклевать, отшлифовать, загрунтовать, отшлифовать, покрасить (или перекрасить в другой цвет), просушить, проверить (после чего возможно повторение цикла), упаковать.

Из ЛДСП: распилить, присадить, приклеить кромку, упаковать.

Чувствуете разницу.

Все изделия, изготовленные Полосатой Лошадкой, производятся из натурального дерева, т.е. прочной берёзы или экономичной сосны.

Свойства каждого материала определяют долговечность эксплуатации изделий из него, активность применяемых нагрузок, прочность и безопасность конструкции, и, как следствие, конечно, стоимость детской комнаты.                      

При этом мы с вами знаем, что детскую мебель производят из разных материалов. И нам с вами необходимо понимать разницу между ними.

Для сравнения, представляем вам краткую таблицу основных материалов (только ПК версия)

EjgmcM4UYAAkREZ.jpg
МАТЕРИАЛ   
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ПРИ АКТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВНУТРЕННЕЕ НАПОЛНЕНИЕ 

Стружка склеенная формальдегидным клеем, сверху приклеена плёнка или пластик, торцы заклеиваются кромкой

Мелкая древесная стружка спрессованная при сильном давлении и температуре, без клея

Шпон дерева, наклеенный как слоёный пирог, в разных направлениях волокон. Бывает  фанера берёзовой и сосновой

Ламели натуральной древесины, склеенные  вдоль и поперёк волокна, образующие паркетный рисунок

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, ЦВЕТ

Распил, присадка, фрезеровка (закругление краёв, декоры), шлифовка, покраска

Цвет по каталогу RALL

Распил, присадка, фрезеровка (небольшое закругление краёв), шлифовка, покраска

Цвет по каталогу RALL

Распил, присадка, фрезеровка (закругление краёв, декоры), склейка, шлифовка, отделка (натуральная, тонированная, эмаль, краска) Любой цвет

ПЛЮСЫ
МИНУСЫ

Низкая стоимость детской мебели

Часто формальдегид вызывает аллергию у детей, конструкции крайне хрупкие, кромка может отклеиваться, в местах присадки возможны сколы

Распил, присадка, наклеивание кромки

Цвет от производителя ЛДСП

до 1 года, без возможности реставрации

длс_edited.jpg

Хорошо применяется в шкафах, полках, стеллажах

Без активных нагрузок

Более 1 года, без возможности полной  реставрации

МДФ

В ИГРОВЫХ ДЕТСКИХ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ!

d24c1f4d-65fe-11ea-9e2a-00155d467501_d24c1f75-65fe-11ea-9e2a-00155d467501_edited.jpg

Хорошо применяется в шкафах, полках, стеллажах, с активными нагрузками, габаритных спортивных элементах

Торцы имеют полосатую структуру, редко но возможно расслаивание материала

До 5 лет, без возможности реставрации

ФАНЕРА

fanera-marki-fk-2_edited.jpg

МЕБЕЛЬНЫЙ ЩИТ СОСНА

До 5 лет, полная реставрация, перекрашивание в любой цвет

Лёгкий и мягкий материал, применяется в изделиях БЕЗ активных нагрузок, возможны трещины!

Натуральный, но мягкий, безопасный материал, хорошо применяется в шкафах, полках, стеллажах, комодах.

сосна.JPG
берёза.JPG

Ламели натуральной древесины, склеенные  вдоль и поперёк волокна, образующие паркетный рисунок

Распил, присадка, фрезеровка (закругление краёв, декоры), склейка, шлифовка, отделка (натуральная, тонированная, эмаль, краска)

Любой цвет

МЕБЕЛЬНЫЙ ЩИТ СОСНА

До 15 лет, полная реставрация, перекрашивание в любой цвет

Высокая стоимость детской мебели

Натуральный, безопасный материал, хорошо применяется в шкафах, полках, стеллажах, комодах, выдерживает активные нагрузки.

Про натуральные материалы
подробнее (для самых любопытных)

БРУС

Из деревянного бруса изготавливаются все детали кроватей, спорта, опорные рейки, т.е. всё, что укладывается в размер 100 мм в ширину, 50 мм в толщину  и до 3х метров в длину. Брус, изготавливается из цельной, качественной доски, поэтому  прочный, т.к. в структуре не содержит склеек и является абсолютно натуральным материалом с природными свойствами живого, хорошо просушенного дерева.

Обратите внимание, что берёза плотнее сосны и поэтому, снижая стоимость, заменой материала, вы также изменяете его эксплуатационные качества. Т.е. спортивно-игровые  элементы и высокие кровати, лучше делать в берёзе, а корпусные изделия, вполне можно изготовить и из сосны.

Только, обязательно,  надо обратить внимание, что они разного цвета, т.е. берёза более светлая и иногда с розовым перламутровым отливом, а сосна, соответственно, янтарно жёлтая. Более того, сосна, со временем становится ярче, т.к. её поверхность реагирует на солнце, получается что то типа "загара".

Конструкции игровых комплексов, изготовленные из бруса, в большинстве своём, выдерживают 120 кг активной нагрузки, т.е. несколько малышей, одновременно прыгающих, бегающих, ползающих, висящих и подтягивающихся.

Протестировано многократно в наших салонах:)

Это, также, регулярно  проверяется сборщиками, во время или после установки заказа.

_rmQdg_DTWk_edited_edited.jpg
2019-09-18_170940.jpg
2019-09-18_170912.jpg
2019-09-18_171319_edited.png
берёза.JPG

МЕБЕЛЬНЫЙ ЩИТ

Это склеенные просушенные ламели из натуральной доски или непосредственно заготовки из кругляка самого дерева.  Бывает паркетная склейка и цельно-ламельная, легко определяется по "рисунку" поверхности.  Это технология, позволяющая  сделать качественный мебельный щит, чтобы сохранить его геометрию, при смене сезонов и влажности в комнате при дальнейшей эксплуатации , а также обеспечить прочность габаритного корпусного изделия.

Является дорогостоящим материалом для изготовления мебели, что отражается на дальнейшей стоимости производимых из него деталей. Мы закупаем готовый мебельный щит толщиной 18, 24 и 40 мм, габариты листа от 600 до 1200 мм в ширину, и до 3х метров в длину, обратите на это внимание, когда будете проектировать, к примеру столешницы для столов или мега шкафы.

Немного подробнее о сосновом щите. Даже при покупке хорошего материала, мы не застрахованы от "внутреннего" коварства сосны, т.е. при производстве и дальнейшей эксплуатации могут проявиться её природные свойства, т.е. смоляные слёзы. Находятся они в смоляных "кармашках", которые не видимы снаружи, также щит из сосны, состоящий из разных ламелей, при обработке, проявляет себя по разному, это отражается в возможных "провалах" краски и неожиданных трещинах, даже при небольшом перепаде температуры. Поэтому рекомендуется окрашивать сосну с видимой текстурой дерева.

И ещё, склеенные ламели мебельного щита (берёзового меньше, а соснового, соответственно, больше) реагируют на повышенную влажность или наоборот, очень сухой воздух в комнате, при дальнейшей эксплуатации, поэтому не рекомендуется размещать изделия около батарей или в ванных комнатах. Именно эти свойства натурального дерева повлияли на некоторые конструктивные особенности  изделий, например, разработаны склеенные рамочные фасады, которые имеют ограничения по высоте, рекомендуемый 1600 мм и в ширину не более 495 мм, если же фасад сделать из мебельного щита и повесить на петли, то крайне высокая вероятность того, что он изменит свою геометрию уже в ближайшую смену сезонов.

2019-09-22_161709.jpg
fasady-kuhonnye-iz-massiva.jpg

ФАНЕРА

Это материал изготовленный из натурального шпона берёзы или сосны, т.е. представьте, что дерево, как будто разворачивают, по кругу, снимая, как цельную обёртку, слой за слоем, который получается широким и длинным. Затем, эти листы наклеивают друг на друга в разных направлениях, получается некий слоёный пирог типа лазанья, только деревянная и очень прочная.

В связи с этой технологией, стоимость иногда приближается к мебельному щиту. Мы закупаем листы 1500 на 1500 мм или 1200 на 2400 мм, толщиной 4, 6, 12, 15, 18, 24 мм. Фанера отлично подходит для скалодромов, поликов в спортивно-игровых комплексы, для декора, задних стенок, дна усиленных ящиков,  т.е. всех габаритных или криволинейных деталей.

2019-09-18_195203_edited.jpg
2019-08-14_110424.png

ЛДСП - самый распространённый

НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ!